Floorball oder auch Unihockey

Floorball oder Unihockey wird vom TSV 1919 Ebersgöns in mehreren (Alters) Gruppen angeboten.

Der TSV kümmert sich im Bereich Floorball sowohl um den Nachwuchs als auch um die Erwachsenen.

So betreut und fördert der TSV Ebersgöns mehrere Kinder- bzw. Jugendmannschaften (U9, U11, U13, U15, U17) im Kleinfeld.

Zusätzlich bestehen je eine Kleinfeld- Damen- und Herren-Mannschaft und seit der Saison 2014/2015  auch eine Herren-Großfeld-Mannschaft.

Diese Teams nehmen aktiv am Ligabetrieb der Regionalliga West bzw. Süd-West teil.

Eine aktuelle Berichterstattung über die jeweiligen Team-Ereignisse und Spieltage ist auf Facebook zu finden:

Auf dieser Seite wird versucht die einzelnen Teams für jede Saison und jedes Jahr kurz vorzustellen und grundlegende Informationen wie Trainings- und Spielpläne zu veröffentlichen.

Auch über einige "Highlights" wird auf der Startseite berichtet werden, wobei aber vor allem die jugendlichen selbst dafür sorgen, dass aktuelle Informationen auf Facebook veröffentlicht werden.

Und zu guter Letzt gibt es noch zwei Mixed Teams, welche nicht am Ligabetrieb teilnehmen. Eines für die Jugend und ein weiteres für die älteren Semester (Team Dreschflegel).

Unihockey oder auch Floorball (aus englisch: floorball; schwedisch/norwegisch: innebandy, finnisch: salibandy) ist eine Mannschaftssportart aus der Familie der Stockballspiele. Es stammt über Bandy vom Hockey ab, aus dem ebenso das Rollhockey und das Eishockey hervorgegangen sind.

Unihockey wurde in den 1970er Jahren in Schweden, Finnland und der Schweiz gemeinsam entwickelt, u. a. vom Schweizer Teamleiter der Kloten Flyers: Rolf "Hurti" Wiedmer. Es handelt sich dabei um ein dem Hallen- oder Eishockey ähnliches Spiel, bei dem auch hinter den Toren gespielt werden kann. Am weitesten verbreitet ist die Sportart Unihockey mit mehreren zehntausenden Spielern derzeit in Schweden, Finnland, Tschechien und der Schweiz.

Floorballregeln für die Schule als Download
floorball_regeln.pdf

Regeln

Die Regeln des Unihockey sind strenger als die des Eishockey, wobei Eishockey deutlich körperbetonter gespielt wird. Im Unihockey ist nur das Drücken mit der Schulter erlaubt. Grundsätzlich darf der Ball nur mit dem Unihockeystock gespielt werden. Es ist aber eine Berührung mit dem Fuß und anderen Körperteilen außer Arm, Hand und Kopf erlaubt. Dabei darf der Ball allerdings nicht ins Tor oder zu einem Mitspieler gespielt werden; der Spieler darf den Ball lediglich selbst einmal vorlegen oder annehmen. Spielt ein Spieler den Ball absichtlich mit seinen Händen oder seinem Kopf, so führt dies zu einer Zwei-Minuten-Strafe. Es ist außerdem verboten, während des Spiels in die Luft zu springen, um so den Ball anzunehmen. Wenn ein Unihockeyspieler den Ball schießt, muss er darauf achten, dass die Schaufel des Unihockeystocks niemals höher als seine Hüfte ausschwingt. Bei einer hohen Ballannahme darf die Schaufel lediglich bis zu den Knien angehoben werden.

Harter Körpereinsatz (Bandenchecks usw.) wie z. B. im Eishockey ist im Unihockey untersagt, ebenso wie das Drücken und Heben des Stocks. Wenn ein solches Vergehen begangen wird, kann dies unter Umständen mit einer Zwei-Minuten-Strafe geahndet werden, so dass das Team zwei Minuten lang mit einem Feldspieler weniger spielen muss. Für übermäßig harte Vergehen kann auch eine Fünf-Minuten-Strafe ausgesprochen werden. Das Spiel wird nach einem geahndeten Vergehen in der Regel mit einem Freischlag fortgesetzt. Bei diesem ist immer zu beachten, dass das Team, das den Freischlag verursacht hat, Abstand vom Ball hält (Kleinfeld mind. zwei Meter, Großfeld mind. drei Meter). Wenn ein gegnerischer Spieler beim Ausführen des Freischlags zu nahe am Ball ist, folgt eine Zwei-Minuten-Strafe. Bei einem Freischlag ist auch darauf zu achten, dass er zügig ausgeführt wird, sonst wird der Freischlag dem anderen Team zugesprochen. Insbesondere untersagt sind Stockschlag und Stockwurf. Sowohl die Feldspieler als auch der Torhüter dürfen jederzeit während des Spiels in unbegrenzter Anzahl und Häufigkeit ausgewechselt werden. Seit der Weltmeisterschaft 2004 ist es dem Torhüter untersagt, den Rückpass eines Mitspielers mit den Händen aufzunehmen. Die Krümmung der Stockschaufel darf nicht mehr als drei Zentimeter betragen, so dass sich damit der Ball nicht zu einfach aufheben und herumtragen lässt.

Spielvarianten

Mixed

Die Floorball-Mixed- oder Kleintor-Variante ist die Einsteigervariante für Schul- und Vereinsmannschaften, wobei sowohl Mädchen als auch Jungen eine gemischte Mannschaft bilden können. Jeweils vier Spieler befinden sich von einer Mannschaft gleichzeitig auf dem Spielfeld, das 28 m × 16 m misst. Es wird auf kleine Tore mit einer Öffnung von 90 cm × 60 cm ohne Torwart gespielt, d. h. jeder Spieler ist prinzipiell für die Abdeckung des Tores mitverantwortlich.

Kleinfeld

Die Floorball-Kleinfeld-Variante wird mit großen Toren und richtig ausgerüsteten Torhütern auf dem Kleinfeld mit den Abmessungen von mindestens 26 × 14 Meter gespielt. Die Tore haben eine Öffnung von 1,60 × 1,15 Meter. Es wird pro Mannschaft mit drei Feldspielern und einem Torwart gespielt. Jede Mannschaft kann aus bis zu 14 Spielern bestehen.

Großfeld

Die Floorball-Großfeld-Variante wird ebenso wie die Kleinfeld-Variante mit großen Toren nebst Torhüter auf dem Großfeld (Handballfeld) mit den Abmessungen von 40 m × 24 m gespielt. Wie im Eishockey spielt ein Team mit fünf Feldspielern und einem Torwart. Die Spielfelder werden von einer 50 cm hohen Bande umgeben.

(Quelle: wikipedia.de)

Und sie tun es immer wieder ... TSV Männer kochen !         Am 09. November 2018 um 19:03 Uhr